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두부효능 두부계란전으로 맛있는 반찬만들기

꼬꼬마010 2025. 1. 25. 15:50

두부효능

두부계란전으로 맛있는 반찬만들기

 

 

 

● 두부효능

두부는 건강에 유익한 다양한 효능을 가지고 있는 식품으로써

고단백 저칼로리인 특징 때문에 많은 사람들이

선호하는 식재료입니다

 

두부는 식물성 단백이기 때문에 채식주의자나

평소에 비건식단을 드시는 분들께는

너무나 좋은 식재료인데요

두부는 체내에 소화흡수가 잘 되는 양질의 단백질입니다

 

두부에 함유된 식물성 화함물질인 이소플라본은

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강개선에 도움을 주며

암세포의 성장을 억제시키는데 도움을 주어

항암효과에도 탁월한 식품입니다

 

칼슘과 마그네슘이 풍부하여 노인분들이나

성장기인 아이들에게 너무 좋은 식재료입니다

 

하지만 두부를 과도하게 섭취하게 된다면

갑상선기능 저하증을 유발할 수 있으니

과한섭취는 주의하시는게 좋습니다

 

 

 

● 두부요리활용법

두부는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 식재료로

건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 건강식재료입니다

평소에 아이들이 잘 먹지 않는 두부요리 만들어 봤어요

 

 

 두부계란전 만들기

재료

 

두부 1모 (300g)

계란 2개다진채소(양파 대파 당근 버섯 등)

소금 1티스푼

부침가루 1스푼

 

 

 

두부는 키친타월로 감싸 물기를 최대한 제거한 뒤

볼에 담아 으깨주세요

 

두부300g정도면 계란 2개정도 들어가야

반죽이 깨지지 않고 잘 뭉쳐져요

 

채소는 짜투리채소 남은거 활용하시면 좋아요

양파 당근 대파 등 채소들을 잘게 다져서 준비해주세요

저는 개인적으로 새송이버섯을 좋아해서

새송이버섯도 잘게 다져서 함께 넣었어요

 

 

 

흐트러짐없이 잘 부쳐질 수 있게 부침가루도 1스푼

듬뿍 넣고 두부계란전 반죽을 해주세요

소금 1티스푼정도 넣으면 간이 삼삼하게 맞아요

 

두부계란전을 부드럽게 드시고 싶다면

두부와 계란의 비율을 1:2비율로 조절하여

계란을 넣고 부드러운 식감의 단호박을 넣으면

영양가가 더 높아지고 달달하게 드실 수 있습니다

 

 

 

달군팬에 올리브유 넉넉히 넣고

약불로 줄여서 두부계란전 반죽을 1스푼씩 떠서

동그랗게 모양을 잡아가며 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요

 

어느정도 노릇하게 익었을 때 뒤집어야

모양이 부서지지 않고 예쁘게 부쳐져요

 

 

 

다익은 두부계란전은 접시에 담아냅니다

아이가 먹기엔 간이 맞는데 싱겁다고 느껴지면

간장양념소스에 곁들어 드시면 더욱 더

맛있게 드실 수 있습니다

 

혹시 냉동두부를 사용할 경우에는

완전히 해동 후 물기를 최대한 꾹 짜야 부침이 잘 되요

두부계란전은 아이반찬 도시락반찬으로 너무 좋아요

 

 

두부효능

두부계란전 맛있게 만들기