무말랭이효능
무말랭이무침으로 맛있는반찬 만들기
●무말랭이효능
말린 무말랭이는 섬유질이 풍부하여
장의 건강을 개선하고 변비예방에 도움을 주며
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
다이어트식단으로 좋은 식재료입니다
무말랭이는 혈액순환을 도와 혈압조절하는데
도움을 주며 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어
혈압을 안정시켜 심혈관 건강에 좋습니다
무의 글루코시놀레이트 성분은 함암효과에 좋으며
비타민C와 폴리페놀이 들어 있어 면역력향상에
도움을 주며 무는 체내에 독소를 배출시켜 몸속에
불필요한 노폐물과 독소를 제거하여 신진대사를 촉진시켜
자연적인 해독작용을 합니다
무말랭이무침으로 맛있는반찬 만들기
재료
건무말랭이 200g
고춧가루 3스푼
진간장 2스푼
멸치액젓 2스푼
올리고당 3스푼
설탕 1스푼
다진마늘 1스푼
참기름
통깨
말린 무말랭이는 2시간정도 물에 담가두면
오도독 씹히는 식감이 맛있게 불어요
물에 불린 무말랭이는 흐르는물에
여러번 씻어서 물기를 꾹 짜서 준비해주세요
무말랭이양념은 따로 만들어
가감하여 넣고 무쳐주세요
무말랭이무침은 간을 심심하게 무치면
무비린내가 많이 나기 때문에
양념을 진하게 무쳐야 맛있는데요
무말랭이는 아삭한 식감 짭쪼름한 맛으로
다양한 음식과 잘 어울리는데
특히 삼겹살이나 불고기 등 구이요리는
고기의 느끼한 맛을 잡아주어 음식의 조화를 이루며
매콤한 요리와 함께하면 맛의 균형을 잡아주고
간단한 조리로도 맛있는 식사를 완성할 수 있어
활용도가 높은 식재료입니다
무말랭이무침은 도시락반찬으로도 좋고
밥반찬으로 매우 잘 어울립니다
떡볶이와 같은 매운음식과 함께 먹으면
매운맛을 상큼하고 시원하게 중화시켜주며
무말랭이무침의 신선한 맛이 떡볶이의
진한양념과 잘 어울립니다
오징어볶음과 같이 매콤하거나 짭짤한 요리와 함께
먹으면 너무 맛있고 무말랭이는 간단한 반찬이지만
다른요리와 함께 먹으면 더욱 맛있고
조화로운 식사를 즐길 수 있습니다
무말랭이효능
무말랭이무침으로 맛있는반찬 만들기
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